Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
1/2 стакана сахара,
200 г очищенных орехов,
1/2 стакана изюма,
100 г мармелада или цукатов,
3 ст. ложки варенья,
1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление: Грецкие орехи и изюм ошпарить, орехи очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Если этого не сделать, каша приобретет неэстетичную серую окраску и неприятный вкус. Можно часть орехов выложить в сковороду Erringen, добавить по 1 ст. л. сахара и воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Использовать их в конце готовки, для украшения.
Сливки вылить в пятислойную кастрюлю Erringen*, поставить в духовку примерно на 160 градусов. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Не нужно доводить их до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить. Всего таким способом нужно приготовить 6 пенок, 2 из которых можно нарезать полосками.
В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Пятислойную кастрюлю Erringen слегка смазать маслом. Положить слой каши, на нее — пенку. Сделать 3—4 слоя, каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями. Сверху кашу не накрывать пенкой, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать при температуре 170 градусов, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.
Можно отдельно приготовить соус к гурьевской каше
Ингредиенты:
Абрикосы, сахар, вода, ореховый ликер
Приготовление:
Абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
*В пятислойной посуде каша приобретет уникальный вкус как из русской печки.
|