Какая форма для выпечки лучше всего? Та, что соответствует вашим потребностям. Не существует одной универсальной формы для запекания, которая идеально подошла бы и для выпечки кексов, и для приготовления суфле. Разные материалы подходят для разных целей, и хорошо, что сегодня есть выбор, позволяющий легко готовить даже самые сложные блюда.
Силиконовые формы – гибкость и цвет
Несмотря на то, что формы из силикона появились сравнительно недавно, многие хозяйки уже успели опробовать новинку. Плюсы этого материала: безопасность, простота в уходе и хранении. Силикон позволяет готовить выпечку любой, даже самой сложной формы. Силиконовые формы помогают блюду хорошо пропечься внутри и не пригореть по краям. Их можно использовать и в морозилке (до -60 С), и в духовке (до +280 С). Еще одним плюсом является большое разнообразие размеров, форм и цветов. Для того, чтобы извлечь ее, достаточно потянуть за края посуды и снять ее как перчатку. Единственное неудобство, которое может вызвать такая мягкость и гибкость – это сложность перемещения формы с налитым в нее жидким тестом. Следует вначале поставить форму на решетку или противень, и только потом наполнять.
Стеклянные формы – идеальная прозрачность
Стеклянные формы подходят для использования в аэрогриле, духовом шкафу, микроволновой печи. Они способны выдержать нагрев до высоких температур, но только если это делается постепенно. Нельзя ставить их на раскаленную плиту или резко охлаждать после готовки. По этой причине стекло лучше всего подходит для блюд, которые не требуется доставать из формы сразу после приготовления. Зато такая посуда долго держит тепло, не окисляется и не ржавеет. Прозрачные стенки позволяют полностью контролировать процесс приготовления. А после окончания готовки блюдо можно сервировать на стол прямо в стеклянной форме.
Стеклокерамические формы – и в пир, и в мир
Формы из стеклокерамики сделаны из полностью натурального материала и подходят для любых типов плит, кроме индукционных. Их можно использовать в духовке, аэрогриле и микроволновой печи. Стеклокерамика – очень прочный материал, имеющий очень плотную структуру. Поэтому стеклокерамические формы выдерживают нагрев до высоких температур, не вступают в химическую реакцию с продуктами, не накапливают бактерий, легко моются руками или в посудомоечной машине. А благодаря нарядному внешнему виду, в них можно не только готовить, но и подавать пищу на стол. Это идеально подходит для блюд неплотной консистенции, которые сложно извлечь целиком.
Формы с керамическим покрытием - экологичность
Керамическое покрытие производится из песка и воды и абсолютно безопасно для здоровья, устойчиво к нагреву до высоких температур и царапинам. К нему не пригорает и не прилипает пища, можно готовить без масла. Формы с керамическим покрытием идеально подходят для долгого томления. В них можно одновременно равномерно пропечь разные продукты. После окончания готовки посуда легко отмывается губкой. Особенность этих форм – очень высокая теплопроводность. Они готовят быстро, но чтобы блюда пропекались равномерно, лучше готовить на при средних температурах.
Формы с антипригарным покрытием – классика вечна
Предназначены для приготовления продуктов в духовке, практичны и долговечны. Формы с антипригарным покрытием не переносят высоких температур и подходят для выпекания при температурах не выше 200 градусов. При мытье форм с антипригарным покрытием нельзя использовать проволочные мочалки и абразивные моющие средства.
|