П.А.Романов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Несколько слов об авторе.
Павел Анатольевич Романов уже несколько лет руководит питанием спортсменов, занимающихся бодибилдингом, имеет большой опыт консультаций по снижению веса. Его советам доверяют еще и потому, что он сам регулярно тренируется и соблюдает фитнесс-диету: автор много лет занимается верховой ездой, а для всадника очень важен правильный вес.
Пособие для тех, кто хочет быть в форме.
Скажем сразу: в этом руководстве мы не будем давать советы, как нарастить мышечную массу или, что называется, «построить тело». Мы просто обозначим основные принципы спортивного питания для тех, кто хочет восстановить тонус и придти в форму.
Кто-то стремится избавиться от лишнего веса, иные обеспокоены тем, чтобы заменить жировую массу тела на мышечную и сделать фигуру более подтянутой. Помочь делу (и телу) не так трудно, как кажется. Для начала нужно побольше двигаться, причем ежедневно. Норма – 8000 шагов за день, это примерно 6 км. Это не так и много, ведь вам не нужно будет преодолевать это расстояние за один раз. Просто попробуйте пройти пешком лишнюю остановку или прогуляться в обеденный перерыв. Про утреннюю гимнастику и так все знают, но не все ее делают. Однако следовало бы. Практика показывает, что это вопрос привычки, которая вырабатывается уже через неделю-другую. Главное – регулярность. Помните, что возраст человека – это во многом возраст его суставов и связок. Во флоте, например, существует термин: «проворачивание механизмов». Это означает, что каждый день в течение часа положено крутить и двигать все, что должно крутиться и двигаться: чтобы не застаивалось и не заржавело. Каждый день «проворачивают механизмы» своего тела и спортсмены, и артисты балета, заставляя работать суставы, мышцы и связки. Вам не нужно тратить на это час, но хотя бы десять - пятнадцать минут в день выделить необходимо.
Ну и основная привычка, которую вам поможет приобрести Fitness-grill – это привычка к правильному питанию. Суть его проста: максимум белков, минимум углеводов, не крахмалистые овощи, не самые сладкие фрукты и правильная термическая обработка.
Если придерживаться этих простых правил, то результата вы добьетесь уже через две недели. Вес снизится, упругость тканей возрастет, мышцы придут в тонус.
Безусловно, многие привычные рецепты придется подвергнуть небольшой корректировке – но, поверьте, не в ущерб вкусовым качествам. Зато больше внимания следует уделять пряностям: они не только во всех смыслах украшают блюда, но и усиливают метаболизм, что очень важно для тех, кто стремится к стройности.
Итак, договоримся сразу: под запретом картофель, кетчуп, майонез, макаронные изделия, все соки (в том числе свежевыжатые), хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие напитки, бобовые, мюсли и многие крупы. Сладкие напитки (в том числе все соки) тоже следует вычеркнуть из рациона.
Приветствуется курица и индейка без кожи, любая рыба, морепродукты, творог до 5% жирности включительно, сыры, натуральный йогурт, говядина, нежирная свинина и баранина. Можно использовать все виды растительных масел, соевый, устричный и другие восточные соусы, орехи и мед в ограниченном количестве (1 ч.л. меда, 1-2 столовых ложки орехов). Из фруктов разрешены зеленые яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты.
С овощами полный простор: все виды капусты (белокочанная, краснокачанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.д.), любые кабачки, баклажаны, тыква, стебель сельдерея, порей, все виды листового салата (особенно приятен хрустящий салат «Айсберг»), огурцы, помидоры, оливки. В разумных количествах свекла, морковь, корень сельдерея, сладкий перец. Кстати, репчатый лук – достаточно углеводистый овощ, но зато много его и не съешь.
И еще маленький полезный совет: пищу нужно жевать. Тогда пользы будет больше, пищеварительных проблем – меньше, и меньше лишних килограммов в нежелательных местах тела. Совет многим покажется очевидным, но посмотрите на себя со стороны, когда вы, проголодавшись, садитесь за стол! Это и называется «есть за обе щеки».Только избранным натурам хватает выдержки откусывать маленькие кусочки и тщательно пережевывать их. Зато такой метод позволяет быстрее насытиться и избежать переедания, не говоря уже о проявлении уважения к желудку.
Вот примерный список рецептов с применением прибора Fitness grill, которые помогут вам обрести форму. Привычную конструкцию аэрогриля удалось усовершенствовать, снабдив его парогенератором. В результате возможности прибора расширились, и он по своим функциям приблизился к пароконвектомату. Так что часть блюд рекомендуется готовить в так называемом «комбинированном» режиме, или в режиме пароконвектомата. Они будут вкусными и сочными, как из русской печи, и, безусловно сохранившими все ценные компоненты.
Все рецепты просты, полезны и проверены на многолетней практике.
Обратите внимание, что ни в одном из них не присутствует картофель или макаронные изделия, практически нет крупяных блюд, котлетная масса изготовляется без использования булки, применение репчатого лука (как углеводистого продукта) также ограничено.
Относительно часто в рецептах встречаются рубленые томаты без кожицы. Их можно купить готовыми в картонных упаковках, или же приготовить самим, надрезав кожицу крест-накрест и опустив на несколько минут в кипяток, а затем без труда очистив.
Чеснок и зелень рекомендуется рубить ножом, а не пропускать через пресс или мясорубку: так в них сохранится больше полезных веществ.
В некоторых рецептах используется вино: это дань кулинарной традиции и важный ингредиент, влияющий на вкус блюда. Вреда от него не будет, но при желании вино можно заменить раствором яблочного или бальзамического уксуса.
Помните и о том, что практически всегда продукты закладываются в разогретый прибор, это позволяет сохранить в них вкус, сок и витамины.
|