Все люди разные, но у каждого свои особенности. Один лишен музыкального слуха, другой ни бум-бум в технике, третий не любит кошек. Естественно, встречаются и персонажи с «кулинарной невосприимчивостью»: не то чтобы они вообще были лишены вкусовых рецепторов, однако этой категории граждан по большому счету все равно, чем питаться. Было бы сытно и не пересолено. А все тонкости с приправами, вкусовыми сочетаниями и разной степенью готовности ингредиентов – это уже «от лукавого». Обычно такие люди и к процессу приготовления пищи относятся сдержанно: готовить не любят, не умеют и времени на это тратить не хотят. Что же, имеют полное право! Вот для них и существуют всяческие приспособления, упрощающие дело.
Что тут думать, варить надо!
Есть такие кухонные приборы, в которых что бы вы не готовили, все равно получится некая «обобщенная каша». Почему? Да потому, что по сути все рецепты для них сводятся к тому, чтобы заранее подготовленные продукты сложить вместе, посолить-поперчить и сварить в закрытом объеме. Думать особенно не нужно, и вообще все само выключится. А что? И съедобно, и удобно.
Конечно, в таком подходе есть и минусы. Например, овощи, тушеные в одной емкости с куриными ногами, прямо-таки купаются в жиру, вытопленному из окорочков. А какие-нибудь «голубцы» попросту представляют собою капустную запеканку. Так что все питательно, хотя и без претензий.
Горячий воздух – альтернатива традиционной жарке
Но не для всех стряпня – тяжелый крест, для многих это развлечение и радость. Мало того, в последнее время увлечение кулинарией набирает обороты наряду со стремлением к здоровому образу жизни, и эти две тенденции друг другу совершенно не противоречат.
Кулинарное искусство предполагает разные виды термической обработки и возможность вмешаться в процесс на любой стадии – например, для того, чтобы добавить в почти готовое блюдо «буке гарни» ( пучок душистых трав) или порошок паприки.
Как ни странно, с аэрогрилем данные упражнения упражнения вполне совместимы.
Во первых, и это самое главное, он все-таки ГРИЛЬ. То есть налицо не совсем типичная, но весьма привлекательная форма приготовления пищи. Блюда, приготовленные на гриле интересны по вкусу и полезны по составу в силу своей принудительной обезжиренности, которая счастливо происходит на решетке в потоках горячего воздуха. А удобная крышка позволяет повару упражняться с приправами, переворачиваниями и подрумяниваниями сколько угодно и в любой момент.
Во вторых, все-таки аэрогриль это еще и удобная духовка, куда при желании можно наставить горшочков для тушения, томления или просто что-то запечь. Тут аэрогриль частично пересекается по функциям с другими приборами – но лишь частично, т.к. трудно представить себе моно-емкость (как в мультиварке), где одновременно тушатся баранина, рыба и куриные потрошки, а с аэрогрилем и его тремя решетками такой номер проходит запросто.
Праздник, который всегда с тобой
Конечно, одним аэрогрилем любитель кулинарии обойтись не сможет, но во всяком случае наличие этого прибора реально расширяет его возможности: для одних блюд нужен вок, для других – казан, для третьих – аэрогриль. Хотя аэрогриль практически универсален и разработан именно для того, чтобы быстро приготовить на решетке румяные печеные овощи, рыбку или птичку, всевозможные гратены ( их основную прелесть составляет сырно-сухарная хрустящая корочка). Кстати, именно в аэрогриле получался идеальный ростбиф.
По сути, аэрогриль – это переносная духовочка с дополнительными функциями. У Хэмингуэя все знают роман «A Moveable Feast» – «Праздник, который всегда с тобой». Так вот аэрогриль – это « печка, которая всегда с тобой». А иногда - еще и маленький праздник!
|