Сегодня не каждая хозяйка сумеет сделать заготовки на зиму. Одни только на стерилизацию банок тратят несколько дней. У других заготовки взрываются, мутнеют, плесневеют. Многим это кажется сложным. Но с современной техникой с варениями и солениями справится даже начинающий повар.
Варенье
Сварить варенье не сложнее, чем приготовить ужин. Весь секрет в том, чтобы варить его прямо в банке. Тогда ягоды и фрукты останутся целыми, не размажутся в кашу. К тому же, вам не придётся отдельно тратить время на стерилизацию банок, обжигать руки паром и часами стоять у плиты и помешивать варенье. Вместо этого потребуется положить все ингредиенты в банку, залить водой и прикрыть крышкой (без резинового кольца). Таким способом варенье можно приготовить в аэрогриле и в фитнес-гриле за полчаса. Компоты потребуют и того меньше - 15-20 минут.
Соления
А так же лечо, закуски и салаты. Эти заготовки содержат много витаминов, и помогут сэкономить на покупке несезонных «пластиковых» овощей. Маринованные овощи сохранят в себе большое количество антиоксидантов и пектинов, продлевая вашу молодость и снижая уровень холестерина. Порядок действий простой: вымыть банки, положить в них овощи, залить рассолом и поставить в аэрогриль или фитнес-гриль на 15 минут. Потом останется только закрутить банки крышками.
Сушеные грибы и зелень
Зелень богата витаминами С, В1, В2, ВЗ, провитамином А, солями железа, кальция, калия, фосфора, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Можно добавлять её практически в любое блюдо! А в грибах содержится клетчатка, витамины С, Е, РР, группы В, провитамин D и жирные кислоты. Во время сушки все полезные вещества остаются в зелени и грибах. Это настоящий кладезь витаминов! Сушить можно в специальном сушильном аппарате, а так же на решетке аэрогриля или фитнес-гриля. Можно делать это и в духовке, но в этом случае сложно будет добиться оптимального соотношения температуры и влажности.
Маленькие хитрости
Чтобы соления приобрели особый вкус, хруст и аромат, положите в банку с ними листья вишни, черной смородины, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Чтобы соления в банке выглядели красиво и хорошо пропитались рассолом, выбирайте овощи одинаковых размеров и степени зрелости.
После того закатывания банки можно перевернуть. Так сироп или маринад заклеит мельчайшие щели между крышкой и банкой. А если щели не маленькие, вы это вовремя заметите и закатаете банку по-новому.
|