Он пришел к нам из солнечной Грузии…
Те, кто застал эпоху СССР, наверняка помнят легендарное грузинское блюдо, хит советской
кулинарии – цыпленка табака. Его можно было увидеть как в меню ресторанов, так и на
домашних застольях. Цыпленок с необычным названием пользовался чрезвычайной
популярностью благодаря аппетитному внешнему виду, изумительному вкусу и простой
технологии приготовления. Рецепт был по силам любой хозяйке: птица разрезалась вдоль
грудины и сплющивалась таким образом, чтобы тушка стала полностью плоской. Затем несколько
часов в маринаде из чеснока и специй и жарка на сковороде.
Столь странное название блюда к табаку не имеет никакого отношения. Более того, в
оригинале оно произносится как «тапака». Тапа или тапака – так в грузинской кухне называют
особую сковороду с тяжелой крышкой-прессом, помогающей при жарке удерживать тушку в
плоском состоянии. Интересно, что и в армянской кухне есть блюдо «тапакац хав», что
переводится как «жареная курица» или «сплющенная курица». Вполне возможно, что корни у
знаменитого цыпленка армянские.
Секрет в сковороде
Почему же столь популярное некогда блюдо редко увидишь на современном столе? Может
быть, потому, что его не в чем готовить? Сковороду тапака времен СССР сейчас можно встретить
разве что на блошиных рынках или в комиссионках. Да и не подходит она для современных
электрических варочных панелей. Полноценной замены до недавнего времени не существовало,
поэтому оригинальное, легкое в приготовлении и питательное блюдо постепенно ушло из наших
рационов. Но сейчас ситуация изменилась.
Наконец появилась сковорода, не только способная полностью заменить старую советскую,
но и значительно превосходящая ее по своим потребительским свойствам. Это сковорода тапака
от компании ERRINGEN – известного европейского производителя высококачественной кухонной
посуды и аксессуаров.
При ее изготовлении за основу была взята старинная грузинская сковорода тапа, которую
специалисты ERRINGEN при помощи современных технологий довели практически до
совершенства. Основные достоинства – хорошая теплопроводность, толстые стенки и дно,
тяжелая крышка-пресс – были значительно усилены. Корпус сковороды тапака от ERRINGEN
выполнен из литого алюминия, отличительной чертой которого является высокая
теплопроводность, обеспечивающая равномерную прожарку мяса со всех сторон. Идеально
гладкие стенки и дно создают максимальный контакт цыпленка и посуды (ребристая поверхность
сковороды-гриль в данном случае не подходит!). Винтовая крышка-пресс плотно фиксирует тушку
и равномерно распределяет давление по всей ее поверхности.
О жареной курице и правильном питании
Если говорить о недостатках, то в современном варианте они практически отсутствуют.
Грузинская сковорода с прессом могла весить до 10 кг! Сковорода тапака от Erringen - легкая и
удобная, готовить в ней – сплошное удовольствие. На жарку достаточно двадцати минут, за это время нужно всего один раз перевернуть птицу. Больше никакого внимания со стороны хозяйки
сковорода не требует – результат в любом случае будет превосходным.
Традиционный рецепт цыпленка табака предполагает жарку с использованием большого
количества сливочного масла, что не лучшим образом сказывается на калорийности и жирности
готового блюда. В сковороде ERRINGEN столь качественное антипригарное покрытие от GREBLON,
что оно практически не нуждается в смазывании дополнительным жиром. Немного сливочного
масла можно добавить для вкуса. Меньше жира – меньше калорий, и вот уже рецепт становится
интересен не только любителям вкусной еды, но и сторонникам здорового питания!
Новая сковорода многофункциональна. Уберите крышку-пресс – и у вас останется отличная
сковородка на каждый день! Жарьте на ней котлеты или тушите овощи, запекайте мясо или
делайте запеканку. В нужный момент вы всегда сможете достать крышку и приготовить то самое,
главное блюдо: настоящего грузинского – с зажаристой корочкой, сводящим с ума ароматом и
нежнейшим, тающим во рту мясом – цыпленка табака.
|