Роль салата на новогоднем столе – не только накормить, но и удивить. Так, чтобы гости восхищались, пытались догадаться, из чего же он сделан и спрашивали рецепт. Мы предлагаем вам приготовить салаты, которые станут оригинальным украшением и изюминкой праздника.
Салат «Дед Мороз»
-
Нам понадобится: шампиньоны - 300 г, куриная грудка — 400 г, соленые огурчики — 3 шт, сыр — 200 г, ветчина — 300 г, болгарский перец — 1 шт, маслина – 1 шт, яйца — 2 шт.
Приготовление: рибы измельчить ножом или чоппером, протушить на сковороде в растительном масле. Курицу отварить в подсоленной воде, затем остудить и нарезать брусочками. Сыр и соленые огурцы потереть на терке (для сыра удобнее воспользоваться специальной теркой). Ветчину нарезать кубиками. Выложить слоями на блюдо по форме головы Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом, сначала мясо, затем грибы, огурцы, ветчину, сверху тертый сыр. Мякость болгарского перца измельчить чоппером и сформировать из него шапку и красный нос Деда Мороза. Лицо сделать из натертого желтка, а бородку и опушку шапки – из натертого яичного белка. Разрезать маслину пополам и сделать глазки.
Салат «Символ года»
-
Нам понадобится: Картофель – 4 шт, шампиньоны – 300 г, куриное филе – 2 шт, яйца – 3-4 шт, лук репчатый – 2 шт, морковь – 3-4 шт, майонез, соль и перец по вкусу.
Для украшения: маслины или темный виноград, копченый сыр «Косичка», зеленый лук, чернослив.
Приготовление: Морковь, яйка и картофель «в мундире» отварить. Куриное филе отварить в подсоленной воде, затем нарезать кубиками. Картофель, морковь, сыр и яйца натереть отдельно на крупной терке.
Шампиньоны промыть под проточной водой, хорошо слить с них воду и нарезать пластинками. Лук нарезать ровными кольцами с помощью измельчителя «6 в 1» и обжарить на растительном масле вместе с грибами. Одно колечко лука оставить для украшения.
Выложить салат слоями на блюдо по форме головы лошади. Каждый слой солить, перчить и смазывать майонезом. Сначала картофель, затем мясо, затем грибы с луков, яйца, сыр, сверху морковь. Морковсь должна полностью и равномерно покрывать весь салат. Глаз лошали сделать из маслины, уздечку - из перьев зеленого лука и колечка репчатого, рот - из чернослива, гриву – из сыра «Косичка».
Новогодний салат «Подкова»
-
Нам понадобится: Корейская морковь - 150 г, куриное филе – 300 г., яйца - 2 шт., сыр (твердый) – 200 г, шампиньоны – 200 г, лук репчатый – 1 шт, майонез – 150 мл, соль по вкусу. Для украшения: яйца, оливки, колбаса, зелень.
Приготовление: Яйца сварить. Куриное филе промыть, нарезать кубиками (чтобы кубики получились ровными, ножи должны быть очень острыми, хорошо подойдут керамические ножи). В миску насыпать карри, обвалять в нем курицу и обжарить на сковороде. Добавить в обжаренное филе корейскую морковь (можно приготовить корейскую морковь самостоятельно с помощью терки для корейской моркови). Все тщательно перемешать.
Шампиньоны промыть, нарезать ровными кусочками с помощью измельчителя «6 в 1». Лук измельчить чоппером (кожуру чоппер отделит автоматически), смешать с шампиньонами и обжарить на сковороде. Для лучшего вкуса используйте только свежие шампиньоны.
Яйца сварить и мелко нарезать в мультирезке для яиц. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить майонез и еще раз перемешать. Выложить салат на блюдо в виде подковы. Сыр потереть на мелкой терке и обсыпать бока подковы. Можно дополнительной смазать бока майонезом, чтобы сыр лучше прилипал к салату.
Яйца нарезать ровными ломтиками в мультирезке для яиц, выложить по центру по всей длине подковы. Колбасу нарезать очень тонкими ломтиками с помощью острого ножа или овощерезки, свернуть каждый слайс в виде розочки и вставить в салат. Если колбаса не держит форму, можно закрепить розочки зубочистками. В центр каждой розочки положить по оливке без косточки. Завершить украшение салата зеленью.
Еще больше рецептов салатов к Новому году смотрите в разделе «Новогодние салаты 2014».
|